terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

A degradação do café da manhã

O brasileiro nunca foi um povo com tradição no café da manhã. É sempre aquele pãozinho com manteiga e o café com leite, adoçado com açúcar branco. O pão pode ser substituído por alguns pãezinhos de queijo. Talvez uma exceção seja Minas Gerais. Pelo menos sempre que fui lá na minha infância e ficávamos em hotéis, o café da manhã era igual ao das novelas, que na época eu assistia de carona com a minha mãe. Mas isso é outra história.

Se ficássemos pelo menos no pão com manteiga e no café com leite, apesar de não serem muito bons para a nossa saúde, pelo menos não seria o pior dos mundos. Há dois sábados, em uma aula de crianças na academia, perguntei o que os alunos que estavam comigo haviam tomado no café da manhã. Não esperava o que ouvi, pois fiquei realmente chocado.

Eu estava com três crianças. A primeira disse que havia tomado café preto e refrigerante. Nem quis ouvir mais o que ela tinha comido no café da manhã. E ele tem por volta de 8 anos de idade. O outro tinha tomado também refrigerante(!) e pão. A terceira amenizou um pouco a situação, pois tomou leite com sucrilhos.

Porque as crianças estão ingerindo o que os grupos em prol da melhoria da alimentação estão condenando, e que, comprovadamente fazem mal para o organismo? Quando um adulto ingere um destes produtos, compromete o seu organismo já formado e o seu sistema imunológico. Mas quando uma criança faz isso, compromete o seu organismo em desenvolvimento. Ela está comprometendo a sua formação óssea, muscular, imunológica, cognitiva. E não é exagero.

O café da manhã é tido como a refeição mais importante por um motivo. Este é o horário em que o metabolismo está funcionando com sua maior energia. É a energia que será formada para sustentar cada um durante todo o dia. Se for uma energia mal formada, é com ela que a criança contará em seu dia. Cada vez mais crianças estão tendo sintomas de diabetes, colesterol e outros distúrbios que há pouco tempo eram encontrados somente em adultos. Cada vez mais cedo estamos tendo pessoas doentes, cujos males só tendem a piorar a medida que crescem, a menos que sejam tomadas providências, já.

Mas nem tudo está perdido. Jamie Oliver, um chef de cozinha britânico, tem uma série de TV que é exibida no Brasil pela GNT, chamada "A Revolução na Cozinha". Na primeira temporada, ele revoluciona a merenda escolar nas escolas inglesas, ensinando as crianças a comerem melhor. Na segunda temporada ele vai aos Estados Unidos tentar a mesma coisa, mas esbarra em uma resistência ferrenha, que acaba por proibí-lo de entrar nas escolas, uma proibição que roubará pelo menos dez anos de vidas daquelas crianças, sem contar os anos passados com remédios e em tratamentos. Infelizmente isto é um fato.

Quem quiser saber mais sobre Jamie Oliver, pode seguir este link: Jamie Oliver e a Revolucao da Comida. O que precisamos de fato é de uma Revolução por aqui, uma revolução pessoal, que aconteça em cada cozinha e que impeça que as nossas crianças fiquem obesas e com a saúde comprometida por toda a sua vida. Os esforços ainda são poucos, mas estão aparecendo. Vamos contribuir para estes esforços, fazendo cada um a sua parte, conversando com os amigos, vizinhos, colegas de trabalho sobre a alimentação.

A chave é a informação, com fontes sérias e comprometidas realmente com a saúde. E a solução é simples. Só pede um pouco mais de dedicação a nós mesmos, à nossa saúde, que temos esquecido nos últimos anos e agora estamos fazendo com que as nossas crianças herdem tudo isso.

Uma das iniciativas que está sendo realizada é um Workshop sobre Alimentação e Saúde, que teve sua primeira bem sucedida edição no último mês. Inicialmente destinado ao combate à obesidade, na verdade este workshop destina-se a todos que queiram saber mais sobre alimentação e seu impacto na prevenção de doenças, incluindo a obesidade. Explica as formas extremamente simples de voltar às origens de uma alimentação natural, sem muito trabalho, com satisfação de comer bem e sentir-se bem todos os dias.

A próxima edição do Workshop acontece no próximo dia 19 de fevereiro, na sede do Instituto de Kung Fu Shaolin, à Rua Desembargador Armando Fairbanks, 286, sobreloja, no Butantã. Mais informações e inscrições podem ser obtidas pelo site: http://www.aescoladavida.com/alimentacao.

O Quatro Estações apóia esta idéia.

Abraço a todos, com consciência.

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